Чем так хороши деревья?

08.11.2018, чт
32
Формат:
Размер: KB

Не обязательно быть экоактивистом, чтобы по-настоящему ценить деревья и леса. Во-первых, они играют важнейшую роль, очищая воздух, предотвращая наводнения и являясь домом для организмов дикой природы. Помимо этого, леса красивы! Их можно исследовать, в них можно сбежать. В конце концов, деревья также помогают бороться с изменением климата.
 

iStock

 

Добро, которое делают деревья
 

Деревья и леса жизненно важны для природных экосистем, снабжающих нас пищей, водой, кислородом и другими неотъемлемыми составляющими жизни.

 

«Сегодня кто-то сидит в тени потому, что когда-то посадил дерево». Уоррен Баффетт

 

1. Деревья борются с изменением климата.

Деревья поглощают парниковый газ двуокись углерода из воздуха. Леса всего мира хранят огромные количества углерода.

2. Деревья — естественные кондиционеры.

В нужном месте они могут регулировать температуру и давать тень домам, офисным и производственным зданиям и улицам.


4. Деревья и леса удерживают избыточную воду.
Также они помогают удержать почву и содержащиеся в ней питательные вещества от эрозии.


5. Деревья помогают предотвращать наводнения.

Они поглощают и накапливают избыточную воду из земли, пропитанной дождём.

6. Деревья улучшают качество воздуха.

Согласно исследованиям Университета Саутгемптона, на территории администрации Большого Лондона деревья каждый год забирают из воздуха 850—2000 тонн микрочастиц загрязнений.

7. Лесная промышленность приносит в экономику Соединённого Королевства 2 млрд фунтов дохода в год.

Только в Шотландии лесная отрасль — миллиардный сектор экономики, в котором занято 25 000 человек. Это делает лесную отрасль экономически более значимой, чем рыбная ловля.

8. Лесозаготовки приносят пользу сельским сообществам.

Поставки леса для использования в строительстве и ремёслах обеспечивают существование многих сельских профессий, от земельного и ландшафтного управления до традиционных промыслов вроде деревообработки и резьбы по дереву.

9. Деревья кормят дикую природу.

Листовой опад — источник питания для организмов дикой природы, включающей бактерии, грибы, растения и животных.

Помогите нам сохранить наши деревья

Цветущие колокольчики в Шервудском лесу, Ноттингем
Фото: istock
 

Есть ещё много причин любить деревья и леса. Но прежде чем читать дальше, пожалуйста, помогите нам сохранить один из наших любимейших лесов Соединённого Королевства.


Фрекинговая компания стремится добывать сланцевый газ в Шервудском лесу и вокруг него. Это опасный шаг, который может привести к разрешению добычи сланцевого газа в лесах. Пожалуйста, поддержите деревья, подписавшись под нашей петицией. Мы добьёмся того, чтобы ваш голос был услышан.
 

Подписать петицию.
 

Деревья борются с изменением климата
 

Деревья поглощают из атмосферы углекислый газ: он нужен им для образования новых листьев, ветвей и корней. Их вырубка прекращает этот процесс, поэтому больше углекислого газа (CO2) задерживается в атмосфере, внося вклад в глобальное потепление.


Обезлесение в Амазонии
Фото: istock
 

Сжигание поваленных деревьев оказывает двойное разрушительное воздействие на климат:

  • Они больше не могут поглощать атмосферный CO2.

  • Запасённый углерод становится выбросом CO2, когда мы их сжигаем.

 

Леса мира хранят большие объёмы углерода. Чем больше углекислого газа мы выбрасываем в атмосферу, тем большего потепления следует ожидать. Уже сейчас мы наблюдаем последствия потепления на 1 °C, которое произошло в последние 35 лет.

Каждый градус потепления приводит к тому, что поднимается уровень моря и учащаются экстремальные погодные явления, такие как ураганы и периоды сильной жары, угрожая людям и организмам дикой природы. Охрана и восстановление лесов необходимы, если мы хотим минимизировать повышение среднемировой температуры.
 

Чтобы добиться цели стабилизации климата, нам нужны ненарушенные, экологически функционирующие леса. Они также необходимы для того, чтобы обратить вспять пугающее сокращение природного разнообразия.
 


 

Использование деревьев в медицине и оздоровлении

 

Древесный аспирин
Аспирин производится из ивовой коры. Он обычно применяется для облегчения боли, снятия жара и воспаления.

 

Ивовое дерево в утреннем тумане
Фото: istock

При ежедневном приёме древесный аспирин предотвращает сердечные заболевания и инсульты, но подходит он не всем: перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом. В некоторых исследованиях утверждается, что он может помочь в лечении некоторых видов рака, но для этого нужно больше доказательств.
 

Лесные ванны

 

Естественная успокаивающая обстановка, создаваемая деревьями, благоприятна для улучшения психического здоровья.

Фото: istock

Учёные из Стэнфордского университета исследовали воздействие природы на негативные мысли о себе — тип мышления, связанный с повышенным риском возникновения депрессии. Они отправляли людей на 90-минутную прогулку на природе. Показатели участников выявили сниженную активность в зоне мозга, связанной с тоской и душевной болью.

 

Необычные факты о деревьях

 

1. Они умеют отпугивать врагов.

Деревья умеют испускать химические сигналы, отпугивающие врагов и привлекающие друзей-насекомых, которые поедают врагов.

2.  Они действительно старые.
Самым старым деревьям в мире сейчас 4600 лет.


3. Они тяжело трудятся.
Зрелая берёза производит миллионы семян в год.


4. Они хорошо решают проблемы.
Новое насаждение местных плодовых и орехоплодных деревьев в силах восстановить плодородие почвы.

 

Угрозы деревьям и лесам


«Люди, не поддерживающие деревья, скоро будут жить в мире, не поддерживающем людей».
Брайс Нельсон


Планете Земля 4,6 миллиарда лет. Если пропорционально сократить этот срок до 46 лет, то человечество существует примерно 4 минуты. Промышленная революция началась секунду назад, и с того момента мы уничтожили почти половину лесов мира.


Подсчитано, что в мире существует более 60 тысяч различных видов деревьев. Только для трети из них определена угроза вымирания.
 

Старое дерево криптомерия японская
Фото: istock

 

Многим видам непосредственно угрожает деятельность человека. Леса сводят ради древесины, топлива и дров. Их также уничтожают для расчистки земель под пастбища и посевы культурных растений, например сои для выращивания скота. Города также «съедают» леса, продолжая расширяться.


Всё больше товаров продаётся в международном масштабе без надлежащих ввозных документов и соблюдения санитарных стандартов. Это подвергает деревья и целые леса риску поражения инвазивными вредителями и болезнями.


Объём незаконных лесозаготовок оценивается в 30—100 млрд долларов. Он составляет около 10—30 % всей торговли древесиной. Этот бизнес лишает всех нас редких и исчезающих видов, таких, как махагон (красное дерево). Также он разрушает жизни, дома и местообитания коренных народов и живых существ дикой природы.


Состояние британских и европейских лесов


Всего 5 % лесов Европы действительно естественные, не нарушенные деятельностью человека. Европейские государства, — как члены, так и не члены ЕС, — позволяют им исчезнуть или деградировать.


Например, Польша, Чешская республика и Соединённое Королевство поддержали бессмысленное разрушение древних лесов и населяющей их живой природы.

Беловежская пуща, Польша


 

Свободноживущее стадо зубров на опушке Беловежской Пущи  
Фото: istock

 

Беловежская пуща — единственный в Польше объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это область, охраняемая ЕС в рамках проекта Natura 2000, и один из последних первозданных лесов, ранее покрывавших Европейскую равнину.
 

Этот лес, простирающийся на территории Польши и Белоруссии, состоит из огромных елей, ясеней и дубов. Это дом для более 20 000 видов животных, включая европейского зубра.


Польское правительство заявило, что оно может защитить лес, только разрешив в нём лесозаготовки. Потребовалось законодательное давление ЕС, чтобы Польша уступила давлению и прекратила разрушение Беловежской пущи.


Национальный парк Шумава, Чешская Республика


Чёрное озеро (Cerne jezero) в национальном парке Шумава
Фото: istock

Национальный парк Шумава — самый крупный национальный парк в Чешской Республике. Он включает наиболее обширную область дикой природы в Центральной Европе.


Застройщики хотели разрушить Шумаву, превратив её в курорт из лыжных трасс и бревенчатых домов отдыха. Но организация «Друзья Земли» помогла спасти её, сохранив лесной парк как критически важное местообитание исчезающих видов, таких, как глухарь и рысь.


Эта ситуация была более противоречивой, потому что на этот раз касалась и аборигенного короеда этого леса. Этот вид встречается естественным образом в еловых лесах, таких, как Шумава. Он жизненно необходим для экосистем, развивающихся на мёртвых деревьях.


Несмотря на это, в 2011 году правительство Чехии заявило, что в Шумаве имеет место вспышка численности короеда. Затем её использовали как оправдание широкомасштабной рубке леса, заявляя, что она нужна для предотвращения распространения короеда.


Польское правительство также пыталось использовать эти ненаучные аргументы о короеде для оправдания сведения лесов Беловежи.

 

По Чехии прокатилась волна политических дебатов: какова роль дикой природы? Где она должна быть? Должны ли мы иметь к ней доступ и какой именно?

 

«Друзья Земли» в Чехии и другие организации в Польше провели успешные кампании против угроз Национальному парку Шумава и Беловежской пуще. Теперь леса снова в безопасности.


Древние леса Соединённого Королевства


 

Рябиновое дерево на холме Лохриг в Национальном парке Лейк-Дистрикт
Фото: istock


Большая часть Соединённого Королевства когда-то была покрыта лесами. Мы потеряли большую часть из них, когда после последнего оледенения землю расчистили для сельского хозяйства, заготовки древесины, расширения поселений.


Всего 13 % всей площади Соединённого Королевства покрыто деревьями. Эту долю можно сравнить со средним значением для ЕС: около 35 %.


В Соединённом Королевстве осталось всего 2 % первозданных лесов. Теперь это одна из самых малолесных стран в Европе. Всего 13 % всей площади Соединённого Королевства покрыто деревьями. Распределяются они так:

  • 18 % в Шотландии;

  • 15 % в Уэльсе;

  • 10 % в Англии;

  • и 8 % в Северной Ирландии.

Теперь сравним со средним значением для Евросоюза — 35 %.

 

Древние леса Соединённого Королевства старше 400 лет. Это одно из наиболее ценных местообитаний, поддерживающих жизнь многих различных видов деревьев, других растений и прочих существ. Однако мы даже не охраняем их в достаточной мере. Эти величественные леса подвергаются нападению:

  • поддерживаемых правительством планов дорожного строительства и застройки;

  • промышленного выращивания чужеродных хвойных;

  • вредных инвазивных видов.

 


Знаете ли вы?


Только 25 видов деревьев Соединённого Королевства являются коренными для Британии: от ясеня, бука и вяза до дуба, рябины и ивы. Римляне завезли туда сладкий каштан. Другие широко распространённые, но не коренные виды деревьев включают сикомор, ель и платан.

Распродажа наших лесов


В 2010 году коалиционное правительство, возглавляемое консерваторами, попыталось распродать общедоступные леса Англии. Оно недооценило любовь общественности к деревьям и лесам.


Друзья Земли и другие благотворительные организации предупредили министров, что попытка распродажи наших лесов будет очень непопулярной. И так оно и оказалось.

Миллионы людей протестовали. Их коллективные петиции вынудили правительство сделать крутой разворот и взять обязательство оставить леса Англии в собственности общества.

 

Поезда и уничтожение деревьев


Железнодорожная компания Network Rail столкнулась с похожим протестом общественности в 2018 году. Люди подняли тревогу из-за планов компании пустить под топор миллионы деревьев, ограждающих железные дороги по всей Англии.


Что было ещё хуже, Network Rail начала удаление деревьев во время гнездования хищных птиц, то есть тогда, когда рубка леса запрещена в принципе.

 

Оказавшись перед риском в очередной раз настроить против себя общественное мнение, правительство вмешалось. Оно запросило проведение проверки и одновременно потребовало от Network Rail приостановить осуществление плана по удалению деревьев.
 

Шервудский лес и фрекинг

 

Правительство дало гигантской химической компании лицензию на добычу сланцевого газа внутри и вокруг Шервудского леса.


Этот важный объект наследия по праву признан национальным заповедником, зоной особой научной ценности и особо охраняемой природной территорией. Британцы его так любят, что более 350 000 человек бывает там каждый год.


Но у компании INEOS есть разрешение проводить сейсмические исследования (первый этап фрекинга (гидроразрыва пластов. — Прим. перев.)) всего в нескольких сотнях метров от известного на весь мир Главного Дуба.

Главный Дуб Шервудского леса
Фото: Immanuel Giel


В организации «Друзья Земли» мы противодействуем этому в рамках кампании, которую поддерживает оскароносный актёр Марк Райлэнс, добавивший своё имя к нашей петиции, которую уже поддержали 70 000 человек.

 

Подписать петицию.

 


Дом Робина Гуда, его удальцов и Девы Мэриан, Шервудский лес стал королевскими угодьями, где охотились короли Иоанн, Эдуард I, а позднее — Яков I и Карл I.
 

Согласно преданиям, убежище Робина Гуда находилось под сенью восьмисотлетнего Главного Дуба. Могучее дерево могло возникнуть из трёх или четырёх деревьев, росших слишком близко друг к другу. Окружность его ствола составляет 10 метров, а его ветви раскинулись на 28 метров. Он весит 23 тонны — чуть больше, чем три крупных африканских лесных слона.

 

Но не стоит забывать и о других деревьях этого леса, которым насчитывается по 600 лет.


Помимо культурной ценности, в Шервудском Лесу очень богатая природа. Его вересковые пустоши, древние дубравы и березняки дают кров самым редким из беспозвоночных, включая 1500 видов жуков и 2000 видов пауков.

 

Как я могу помочь деревьям?

 

Вот наши основные древесные советы.

 

1. Посадите дерево — сад для этого не нужен.

Вырастите дерево в дышащем матерчатом горшке, известном также как «умный горшок», на своём крыльце или балконе. Или выясните, можно ли это сделать в школе или на работе.


2. Посвятите дерево.

Поддержите одну из многих природоохранных или озеленительных благотворительных организаций, которые могут посадить дерево, назвав его в честь вашего друга или другого близкого человека.


3. Посадите деревья вдоль ваших улиц.
Объединитесь с соседями и товариществами жителей, чтобы посадить больше деревьев на улицах вашей округи.


4. Поддержите Древесную Хартию.
Помогите людям и деревьям крепче держаться вместе, подписав Древесную Хартию.


5. Узнайте больше о красоте деревьев.
В качестве хорошего начала мы рекомендуем эти книги:

  • «Встречи с замечательными деревьями» Томаса Пакенхэма (Meetings with Remarkable Trees by Thomas Pakenham);

  • «Коренные деревья Британии» Энди Томпсона (Native British Trees by Andy Thompson);

  • «Тайная жизнь деревьев» Питера Уоллебена (The Hidden Life of Trees by Peter Wohlleben (оригинал на немецком языке: Das geheime Leben der Bäume. — Прим. перев.));

  • «Секретная жизнь деревьев» Колина Таджа (The Secret Life of Trees by Colin Tudge).


6. Покупайте сертифицированную древесину.

Убедитесь, что покупаемая древесина происходит из сертифицированного источника вроде FSC или PEFC.


7. Используйте местную древесину.
Использование древесины, выращенной в вашем регионе, в создании вещей своими руками и строительстве хорошо для окружающей среды. Это практичная альтернатива стали и бетону.


8. Поддерживайте переработку бумаги.
Сдавайте бумагу на переработку и покупайте изделия из вторичного сырья.

 

Перевод: Азат Абдуллатыпов

Редактор: Полина Гоцманова

Источник: https://friendsoftheearth.uk/nature/whats-so-good-about-trees